您尚未登錄,請登錄后瀏覽更多內容! 登錄 | 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 3119|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

小蟻科技CEO達聲蔚接受科技日報專訪:智慧出行迎來新發展

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-1-18 16:26:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
小蟻科技一直致力于智慧出行的研發,以長遠的角度分析出了智慧出行未來的發展,深耕車載行業。2019年1月15日,小蟻科技CEO達聲蔚在接受科技日報上海記者站站站長王春的采訪時,從三個方面詳細的講解小蟻科技在智慧出行方面的布局。




聚焦車載
自小蟻科技2015年推出第一款行車記錄儀、2016年推出智能后視鏡后,就不斷對這兩項產品進行更新換代。包括智能攝像機、運動相機、AI智能產品在內,車載產品(行車記錄儀)成為小蟻的主營業務。作為一家專注影像產品與視覺技術的公司,小蟻科技選擇車載這個賽道,主要有如下4個方面的考量:
1、用戶需求:隨著車輛的急速增加及大家對出行安全考量,行車記錄儀就成為剛需。根據2014年的市場預測,后裝車載市場全球來看是千億人民幣規模,并且會有20%以上的增長。
2、商業模式:小蟻科技商業模式是“互聯化產品營銷”模式,所以非常重視客戶體驗、客戶參與、客戶的口碑、巨大的流量平臺。車載產品也符合互聯網化的模式,也符合小蟻科技整體戰略。




3、技術能力:小蟻科技創業核心團隊在車載電子及視頻處理有超過20年以上的行業經驗,更有MobileEye創始團隊成員的加入。小蟻科技堅持“讓計算機視覺受益于每一個人和企業”。從2014年起,小蟻科技在以色列成立分公司專注車載計算機視覺技術研發僅次于華為的規模。小蟻科技可以再很短時間內,就可以推出行車記錄儀,在4年左右就推可以出8款跟車相關的產品。
4、順勢而為:隨著國內外多家共享車運營平臺的興起。各國政府對出行安全有了更高的監管要求。小蟻也第一時間看到了這種趨勢,所以順勢而為切入到“智能后視鏡”這個領域,為車輛運營平臺提供“車隊管理硬軟件解決方案”。
主要方向
小蟻全球的車載電子方面的硬件設施(行車記錄儀、智能后視鏡)以及軟件服務(如ADAS輔助駕駛等)產品線主要分為消費級與行業級兩個主要方向。
第一:在消費級產品線中,小蟻科技共推出了8個型號的產品。它們主要分為行車記錄儀、智能聯網后視鏡兩個主要品類。行車記錄儀主打安全、極致的記錄設備,滿足用戶剛需。而智能聯網后視鏡在安全的基礎上,搭載智能算法,并通過在線能力及云服務,為用戶提供更多行車輔助、與駐車監控功能。幫助用戶提升行駛安全并完善用車場景的保障。
第二:在行業級產品線中,小蟻科技推出了一套以專門研發的4G聯網雙鏡頭云記錄儀為基礎的車隊管理軟硬件解決方案。可以根據不同客戶的實際需要快速產出滿足需求的軟硬件產品,為兩顆攝像頭賦予了不同的邊緣智能算法。
基于以上快速的發展,小蟻科提出了“see what matters”數字空間戰略,圍繞人們最關心是家、車、園區逐步展開。小蟻科技在互聯網的定義為“一起愛”、“yi起ai”,愛家庭,愛工作,愛生活。
未來發展
小蟻科技“智慧出行”發展藍圖大致是“智能硬件產品、智慧車隊管理、智慧出行建設”。




第一步,通過繼續研發并為消費者提供滿足痛點剛需的車載影像設備,并推出搭載邊緣智能算法的全新“云記錄儀”。在2018年9月在世界人工智能大會上提出后,現在已經具體落地到產品上了。
第二步,與國內外主要頭部車輛運營平臺合作伙伴深度合作,落地“小蟻車隊管理解決方案”,通過“軟件+硬件+算法+云服務”的方式,為客戶提供一套更為高效并合規的營運管理方案。
第三步,在推廣“車隊管理解決方案”的同時,也積極響應國家和行業號召,積極支持各地政府及行業協會制定行業標準,如“網約車合規”等。積極參與各地政府“市政2客1危”項目及國家專項的技術創新類項目,將小蟻領先行業邊緣智能算法、積累的百萬量級運維大數據、整體解決方案融入其中,為政府及主要車輛運營平臺的城市“智慧交通”運營及城市級實時數據發布(如城市擁堵數據、車輛信息、異常情況、實時視頻、駕駛行為評分等)出一份力。
小蟻科技也一直在關注車載電子方面的發展方向:
第一,2002年提出車聯網這個概念,行業經歷了初始期、導入期、發展期。在移動化聯網、定位、汽車傳感網絡方面有大的突破。
第二, 當前正處于推廣期,主要實現“人-車-路”信息互聯及三網融合。行業共識是這階段要持續到2023年左右。
第三, “推廣期”后將步入“成熟期”。將有2個重要標志:1. 汽車成為智能電子終端;2. 三網完全融合,車聯網全面成熟運行。預計2030年左右能成行。
“基于AI可視化視頻”處理能力通常對計算機視覺處理技術具有較高的要求。在行車場景中,有價值的數據節點也是離散在海量設備的海量文件中的。因此運算延時必成為一個核心問題,同時整體計算量會非常龐大,行業的接受度不高。這就要應用邊緣計算來面對如此高昂而又繁重的計算問題,小蟻通過端云結合的方式進行自研算法的高效部署,并已有突破。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-7-7 22:20 , Processed in 0.044180 second(s), 19 queries .

© 2012-2013 Powered by WoWuxi.Com

返回頂部 意甲降级球队